Hariannusantara.com – Bahlil Lahadalia, Direktur Pemilih Pemula Tim Kampanye Nasional Joko Widodo-Ma’aruf Amin menilai jika pada perhelatan tahunan Internasioanl Monetary Fund (IMF) dan Bank Dunia di Bali beberapa waktu lalu, Indonesia disebut memperoleh kepercayaan dari dunia internasional. Hal tersebut terlihat dari masuknya beberapa bentuk investasi untuk Indonesia yang bertepatan dengan penyelenggaraan gelaran tersebut.
“Tidak mungkin sebuah investasi akan muncul di negara kalau tidak ada trust. Artinya pertemuan IMF dengan seluruh pengusaha yang ada adalah instrumen masuk bagi negara untuk meyakinkan bagi negara lain. Belum lagi kami mendapat apa yang disebut iklan gratis,” kata Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) itu di Posko Cemara, Menteng, Jakarta.
Lahadalia juga menambahkan jika pertemuan tahunan IMF dan Bank Dunia tersebut dijadikan sarana untuk Indonesia agar para investor mau berkontribusi dalam pembangunan.
“Inilah pikiran besar yang dimiliki oleh Pak Jokowi dalam rangka bagaimana menarik investasi yang kemudian untuk bagaimana bisa mendorong sektor ekonomi riil,” lanjutnya.
Sebelumnya, pemerintah melalui 14 BUMN yang telah ditunjuk membuat kesepakatan kerjasama investasi dengan berbagai perusahaan internasional untuk proyek infrastruktur yang ada di Indonesia. Kerjasama yang terbentuk ini disepekati dalam salah satu rangkaian acara Pertemuan Tahunan IMF dan Bank Dunia 2018 yang dilaksanakan di Bali.
“Siang ini, kami menyaksikan kerja sama penandatanganan investasi dan pembiayaan antara 14 BUMN dengan investor dan lembaga keuangan untuk 19 transaksi dengan nilai kesepakatan mencapai 13,5 miliar dollar AS atau setara Rp 202 triliun,” kata Menteri BUMN Rini Soemarno melalui sambutannya di hadapan para investor saat Signing Ceremony Indonesia Investment Forum 2018.
Menurut penjelasan Rini, strategic partnership, project financing, dan pembiayaan alternatif melalui pasar modal merupakan beberapa jenis investasi yang disepakati dalam kerjasama tersebut. Dalam kerja sama investasi ini, sektor proyek infrastruktur terdiri dari jalan tol, pertahanan, migas, kelistrikan, bandar udara, pariwisata, pertambangan, hilirasi, hingga manufaktur.
Baca juga:
– 5 Isu Penting Yang Dibahas Dalam IMF-World Bank Meeting Bali
– Pidato ‘Game of Thrones’ Jokowi Sukses Pikat 6 Pejabat Internasional
Puluhan investor bersama masing-masing direktur utama BUMN terkait menandatangani perjanjian kerja sama secara serentak setelah Rini selesai menyampaikan sambutannya. Dalam gelaran tersebut, ikut hadir pula Darmin Nasution, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian. Selain itu juga ada Basuki Hadimuljono, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat serta Perry Warjiyo selaku Gubernur Bank Indonesia.
Similar Posts:
- Gantikan Rini Soemarno Rapat di DPR Sri Mulyani Banjir Pujian
- 5 Isu Penting Yang Dibahas Dalam IMF-World Bank Meeting Bali
- SOAL PBB UNTUK PEMBORAN MINYAK LEPAS PANTAI DI INDONESIA, INVESTOR ANGKAT KAKI
- Jepang Sebut Indonesia Negara Destinasi Investasi Dengan Keunggulan Yang Melimpah
- 3 Hal Besar yang Akan Dibahas Lawatan Kenegaraan Raja Salman ke Indonesia
- Pidato ‘Game of Thrones’ Jokowi Sukses Pikat 6 Pejabat Internasional
- Kebijakan Bank Sentral AS Berdampak Pada Melemahnya Ekonomi dan Mata Uang Negara Berkembang Asia
- Sambut Kedatangan Perdana Menteri Jepang, Jokowi Bahas Kerjasama Ekonomi
- Daftar Harga Saham Perusahaan
- Indonesia Makin Akrab, Investor China Siap Investasi Proyek Dari Kemenhub
- Gempa 6,4 SR Situbondo Terasa Hingga Bali
- 11 Nota Kesepahaman Antara Indonesia-Arab Saudi Yang Akan Ditandatangani Oleh Raja Salman
- Presiden Jokowi dan Perdana Menteri Abe Akan Tingkatkan Kerjasama Di Bidang Maritim Indonesia-Jepang
- Festival Hari Yoga Internasional 2018 Digelar Di Candi Prambanan Juni Mendatang
- Keindahan Kepulauan Selayar Disebut Sebagai Serpihan Maladewa Di Indonesia
- Di Temui Megawati, Jokowi Bahas Ekonomi dan Permasalahan Kabut Asap
- Barack Obama Kompak Gunakan Kemeja Putih tanpa Dasi Sama dengan Presiden Jokowi
- Sambangi Indonesia, Sederet Agenda Siap Menanti Raja Salman
- Menikmati Pesona Pulau Dewata, Rombongan Raja Salman Tak Gunakan Pengawalan Ketat
- Ariska Putri Pertiwi Harumkan Nama Indonesia Dengan Meraih Mahkota Miss Grand Internasional 2016
- Bank Indonesia Luncurkan Ulang Emas Logam 850.000
- Ajak Netizen Cintai Budaya Indonesia, Netizen Sebut Cinta Laura Baper
- Indonesia Berhasil Sabet 12 Kategori Juara Dalam World Halal Tourism Awards 2016
- Makna Warna Sampul Paspor di Seluruh Dunia, Sudah Tahu?
- Korea Utara Jadi Negara Dengan Pemerintahan Terburuk di Dunia
- Hormati Ibadah Nyepi, Bandara, Pelabuhan, dan Terminal di Bali Tutup 1 Hari
- Daftar 10 Orang Terkaya di Indonesia Tahun 2016
- Pernah Harumkan Indonesia, 3 Atlet Ini Pindah Warga Negara Untuk Bela Negara Lain
- Bakal Berlibur Di Bali, Raja Salman Bawa Kursi Pribadi Seharga 17 Miliar
- Rekatkan Hubungan, Indonesia Akan Bangun Rumah Sakit Untuk Afganistan