Hariannusantara.com – Kegiatan Pertemuan Tahunan IMF-WB 2018 pada 8-14 Oktober 2018 di Bali, Indonesia, akan membahas lima isu utama Indonesia. Kepala Departemen Internasional Bank Indonesia (BI) Doddy Zulverdi mengatakan momentum tersebut juga menjadi kesempatan bagi Indonesia untuk menunjukkan kemajuan yang telah dicapai sebagai negara dengan perekonomian yang telah bereformasi (reformed), memiliki daya tahan (resilient) serta progresif (progressive).
Setidaknya akan ada 5 pokok pembahasan yang cukup krusial dalam pertemuan tersebut. Pertama adalah penguatan International Monetary System (IMS). Normalisasi kebijakan moneter negara maju berdampak terhadap kestabilan sistem keuangan dunia. Kedua, topik yang dibahas adalah ekonomi digital. Perkembangan ekonomi digital dipengaruhi oleh berbagai risiko. Untuk itu, Doddy mengatakan terdapat beberapa hal yang perlu menjadi perhatian dan akan mengemuka dalam pembahasan Pertemuan Tahunan 2018.
Ketiga, negara berkembang tengah menghadapi kebutuhan pembiayaan pembangunan infrastruktur untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Peran serta pihak swasta untuk mendukung pembiayaan pembangunan infrastruktur menjadi salah satu kunci sukses. Pembahasan isu ini dalam Pertemuan Tahunan 2018 diharapkan dapat menghasilkan kerangka kebijakan yang jelas dan konsisten, tata kelola yang baik, iklim usaha yang mendukung, serta inovasi model pembiayaan infrastruktur, sehingga dapat meningkatkan peran swasta dalam pembiayaan infrastruktur.
Baca juga:
– Pesona Indonesia: Kuliner Indonesia Mejeng Di World Street Food Congress 2017
– Dolar Meroket, Prabowo – Sandi Diminta Terus Serang Jokowi
Keempat, penguatan aspek ekonomi dan keuangan syariah. Ekonomi dan keuangan syariah mempunyai peran yang cukup signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, baik di negara maju maupun negara berkembang. Kelima, isu-isu terkait sektor fiskal, yaitu urbanisasi, ekonomi digital, human capital, manajemen risiko bencana, perubahan iklim, dan pembiayaan infrastruktur. Isu utama tersebut diharapkan dapat menghasilkan langkah-langkah signifikan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi Indonesia.
Similar Posts:
- Jadi Penyelenggara, Indonesia Dipercaya IMF dan Bank Dunia
- Utang Luar Negeri Pemerintah Naik 15,7 Persen Per April 2016
- 3 Hal Besar yang Akan Dibahas Lawatan Kenegaraan Raja Salman ke Indonesia
- DEMI KESTABILAN EKONOMI INDONESIA, WAPRES MINTA PARA MENTRI HARUS KOMPAK
- Sambut Kedatangan Perdana Menteri Jepang, Jokowi Bahas Kerjasama Ekonomi
- Di Temui Megawati, Jokowi Bahas Ekonomi dan Permasalahan Kabut Asap
- Presiden Jokowi Lakukan Penyambutan Perdana Menteri Abe di Istana Bogor
- Jepang Sebut Indonesia Negara Destinasi Investasi Dengan Keunggulan Yang Melimpah
- Rusia Gaet Asosiasi Pengusaha Muslim Guna Undang Investor
- Kebijakan Bank Sentral AS Berdampak Pada Melemahnya Ekonomi dan Mata Uang Negara Berkembang Asia
- SOAL PBB UNTUK PEMBORAN MINYAK LEPAS PANTAI DI INDONESIA, INVESTOR ANGKAT KAKI
- Rekatkan Hubungan, Indonesia Akan Bangun Rumah Sakit Untuk Afganistan
- Presiden Jokowi dan Perdana Menteri Abe Akan Tingkatkan Kerjasama Di Bidang Maritim Indonesia-Jepang
- Nara Masista Rakhmatia, Diplomat Indonesia Yang Bungkam Negara Pasifik Soal HAM Papua
- 11 Nota Kesepahaman Antara Indonesia-Arab Saudi Yang Akan Ditandatangani Oleh Raja Salman
- Pidato ‘Game of Thrones’ Jokowi Sukses Pikat 6 Pejabat Internasional
- Setelah 3 Tahun, Akhirnya Line Indonesia Punya Managing Director!
- 10 Daftar Negara Termiskin Di Dunia
- Barack Obama Kompak Gunakan Kemeja Putih tanpa Dasi Sama dengan Presiden Jokowi
- Menilik Serunya Festival Pesona Tanjung Lesung Di Pandeglang Banten
- Presiden Jokowi Lakukan Kunjungan Balasan ke Kantor Facebook
- Jokowi Komentari Klaim Besarnya BPJS Kesehatan Untuk Penyakit Jantung
- Tarif Barang-Barang Impor Ini Bakal Mengalami Kenaikan
- Masih Kurang, Ini Jurus Sri Mulyani Untuk Tngkatkan Penerimaan Pajak
- 5 Negara Ini Jadi Pencipta Smartphone Terbaik Di Dunia!
- Gantikan Rini Soemarno Rapat di DPR Sri Mulyani Banjir Pujian
- Dapat Restu Megawati Ahok Pastikan Maju Bersama Djarot di Pilkada DKI
- MSKP3I Deklarasikan Siap Dukung Jokowi-Ma’ruf Amin
- Anak Muda dan Sains ? Yuk Ikuti Young Engineering Summit ITS 2016
- Miliki Wajah Baru, PLBN Skouw Diresmikan Presiden Jokowi