Hariannusantara.com – Provinsi Gorontalo ternyata menyimpan begitu banyak perayaan sepanjang tahun 2018 nanti. Setidaknta ada 17 agenda wisata yang akan ditampilkan, salah satunya akan jatuh jelang Idul Fitri mendatang. Kegiatan tersebut dikenal dengan nama Festival Tumbilatohe. Menurut penuturan Nancy Lahay selaku Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo, festival ini akan dilakukan pada saat bulan puasa untuk menyambut lebaran tiba.
“Nanti saat bulan puasa, empat hari menjelang lebaran kita ada perayaan sendiri. Seluruh masyarakat di Provinsi Gorontalo pasang lampu,” ujar Nancy.
Menurut penuturan Nancy, kegiatan yang sudah dilakukan secara turun temurun ini akan mewajibkan setiap rumah penduduk untuk menyalakan lampu seperti obor yang menggunakan minyak tanah. Kepercayaan yang sudah dikenalkan sejak jaman nenek moyang ini percaya bahwa 10 hari menjelang lebaran adalah turunnya hari yang paling mulia di bulan ramadhan.
“Zaman dahulu kan orang tua berpikir 10 hari sebelum lebaran turunnya Lailatul Qadar. Jadi ada kepercayaan di kami di Gorontalo bahwa dengan memasang lampu diseluruh rumah dan menurunkan semua foto di rumah dengan harapan Lailatul Qadar masuk ke rumah kita,” ungkap Nancy.
Kebiasaan masyarakat ini kemudian dikembangkan menjadi salah satu atraksi wisata. Semua rumah penduduk wajib menyalakan lampu tersebut. Keindahan Tumbilotohe pun bisa disaksikan mulai dari perbatasan Gorontalo dengan Sulawesi Utara bagian Timur hingga Provinsi Sulawesi Tengah di bagian Barat. Beberapa kreasi dari lampu juga turut memperindah suasana, mislnya dengan adanya tambahan hiasan bambu kuning atau ditambahkannya bunga-bunga khas adat Gorontalo.
Baca juga:
– Mendiang Besan Jokowi, Didit Supriyadi, Dikenal Ramah Dan Suka Membantu Sesama
– Pensiun Dari Militer, Peluang Gatot Nurmantyo Jadi Capres Kecil
Bila tertarik untuk menyaksikan festival ini, bisa datang ke Gorontalo pada 10 Juni 2018 mendatang. Tak hanya pemasangan lampu, Nancy juga mengatakan jika akan ada pasar senggol. Masyarakat biasanya datang ke pasar ini untuk membeli keperluan lebaran.
Similar Posts:
- Festival Hari Yoga Internasional 2018 Digelar Di Candi Prambanan Juni Mendatang
- Bingung Liburan Kemana? Ada Festival Minangkabau Di Ancol Awal Mei Ini!
- Lebaran Ini, Wahana Museum Air Bakal Hadir Di Jogja Bay
- Kata Ucapan Lebaran Lucu dan Unik Untuk Ucapan Idul Fitri 1437 H
- Masuk Dalam Deretan ‘Ring of Fire’, 18 Provinsi Di Indonesia Ini Rawan Terjadi Gempa Dan Tsunami
- Jokowi Instruksikan “Full Day School” di Beberapa Sekolah
- DP BBM : DP Kumpulan Kartu Ucapan Lebaran 2016
- Menilik Serunya Festival Pesona Tanjung Lesung Di Pandeglang Banten
- Keraton Surakarta Siapkan 7 Kebo Bule Untuk Kirab Pusaka Malam 1 Sura
- Ucapan Selamat Lebaran 2016 dan Kata Ucapan Idul Fitri 1437 Hijriah
- Jokowi Gandeng 400 Insinyur Untuk Bangun Rumah Ribuan Tahan Gempa di Lombok
- Pasokan Bahan Bakar Minyak Musim Mudik Lebaran Dijamin Aman
- PBB Sebut Serangan ke Idlib Bencana Kemanusiaan Terburuk Abad 21
- Lebaran Mau Berlibur Ke Yogyakarta? Simak Tips Supaya Wisata Menyenangkan
- Gambar Pemandangan Malam
- Dari Puasa Hingga Sedekah, Ini Amalan Terbaik di Bulan Muharram
- Daftar Harga Lampu Philips Terbaru 2019
- Kumpulan Model Baju Sarimbit Untuk Lebaran 2016
- Mendikbud: UNBK Jadi Masalah Sekolah yang Ada Di Perbatasan
- Kumpulan SMS Ucapan Selamat Lebaran Idul Fitri 2016 Satu Syawal 1437 H
- Jawaban Agus Harimurti Tentang Masalah Penggusuran di DKI Jakarta
- Ketep Pass, Destinasi Wisata Baru Di Magelang Yang Makin Menarik
- Kumpulan DP BBM Ucapan Selamat Idul Fitri 2016
- Jika Terpilih, Anies Baswedan Bakal Cabut Saham Pemprov di PT.Delta Djakarta
- Usai Asian Para Games 2018, Wisma Atlet Bakal Disewakan Dengan Harga Murah
- Menengok Meriahnya Festival Lawang Kota Tua Malang
- Pesona Indonesia: Kuliner Indonesia Mejeng Di World Street Food Congress 2017
- Serangan Gas Kimia di Idlib Suriah Menewaskan Puluhan Warga Sipil
- Redaksi Harian Nusantara Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2016
- Ben Kasyafani dan Ines Rencanakan Bulan Madu Kedua Pasca Menikah